為了拍些小昆蟲,才發現生態攝影真是一件大工程,鏡頭的部份,想要近攝終究是要有一支Macro鏡, 這部份(在上一篇)已經解決。但還有一件常令我頭痛的事,就是打光的問題,當然,在有陽光時可以直接拍就最輕鬆不過了,但是在陰天、或山谷中、樹蔭下,縱使你不怕畫質喪失,硬是拉高ISO,但銳利、對比和立體感還是會差很多。
一開始,我想到的打燈方式是使用LED手電筒、頭燈,本以為多用兩支手電筒就是強光,可以當主光源,只用一支是弱光,可以用在暗面補光,但實際使之後後發現,LED燈在陰天的戶外,有開燈跟沒開差別不明顯,對快門提升並沒有實質幫助,只能勉強拿來補光而已。再者,一手要拿燈一手要拿相機也是很不方便。被這問題困擾了四個月後,終於是買了閃燈了,有閃燈就不怕陰天光線不足了,但卻産生了新的問題,閃燈直打不好看,色調也不太自然。
雖然,也曾經考慮過環閃和O-flash, 但這兩者的光源都是從鏡頭旁邊過來,跟閃燈直打的缺點是一樣的。
閃燈直打不好看, 主要是因為會造成主角的亮面在正中央,這樣看起來很呆板,儘管閃燈上方內建了反射板,但反射板畢竟是位在機身正上方,這和內燈直打實在差別不大,於是我想到不如把反射板改裝到閃燈的側面,藉著閃燈的左轉或右轉,來營造看起來是左後方或是右後方的光線,選用的材料是如下圖黑殼和白殼的資料夾。
我把反射板剪得大片一點,藉此形成更大面積的「面光源」,製造柔光效果,避免影子太過生硬。
黑色資料夾做了一個套環,可以套在閃燈上面,套擐和閃燈之間的縫隙,就用來夾反射板。
整個組合起來就像這樣,經過幾次戶外試拍,以相機TTL為準,發現光線太強,容易把主角拍得反差很大,經常為了要不放下柔光片,要不要調閃燈出力傷腦筋。再者,原本右轉打光,若想改左轉打光,還要把反射板抜下來插另一邊,影響效率。
強光使蟲體産生強烈的反光,灰黑色的蟲拍出來變得很白嫩,看起來不自然。
用反射的方式拍,光線強,色調也較蒼白,一點都看不出底下這是一條土黃色的布。
偶然,使用了這種非反射式的拍法,用這白色板把閃燈擋起來,光線變得更間接了,變成了柔光板的效果,相對前者而言,這樣的拍法TTL是比較準的,也比較不會「殘留太多反光」在主角身上,色調也比較符合眼睛所見。
偶然想到的怪招,用A3紙捲一下,用橡皮筋綁在閃燈上。這樣好像日光燈管,一樣有柔光效果,拿來拍拍看做個實驗。
可能我用的A3紙有印文字,減少了光度,拍出稍微灰灰的。不過,它有個優點,不管閃燈是要轉左邊還轉右邊,都不必拆來拆去。
但從上面A3紙捲的方式,讓我想到將兩片板子併起來的方式。
板子也加長了
我在板子內面點了幾點黃色小點,主要是模擬金黃色的陽光,讓拍出來色調不會太過蒼白,一眼就看出是閃燈色(假假的)。尾端打洞,把兩片綁起來。
這樣的結構不管閃燈左擺右擺都不必拆換,方便有效率。
我剪了兩片擋光板
這樣可以讓光源離機身更遠,只是也會減少光源的面積。
從這張的影子的角度,就可以看出擋光板有效讓光源遠離機身的效果,用柔光拍法,就不會留下強烈的反光,實物的色澤也真實的呈現。
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以下是陰雨天的戶外實拍
在戶外實拍,還是要先測試幾張,才抓得到閃燈補償出力值。上圖是用反射光方式拍的,光線相對較強(也較足),主體色彩也較白。下方則都是用柔光板斜打光拍的。
蝴蝶翅膀上的黃色,花的粉紅色也較濃些,其實也是曝光量稍不足,這部份稍微加一點曝光補償即可,有些蟲體油油亮亮的、有些蝴蝶有反光鱗片,都不適合用強光拍,也不適合光源由機身的位置直打過來。
閃燈打在這種身體會反光的小蜂身上,其實沒有把蟲拍得更亮多少,
這張是用較小面積的柔光板拍的,有較明顯的影子,空間感比較好,
這張用原本較大的柔光板拍的,影子都快消失了,感覺太軟了,所以,攝影並不是一味柔光就是好。
暫時定案,我把板子的長度裁短5cm,減少面光源的面積,避免光線過柔, 同時也方便收進相機包,携帶較方便。如果不加擋光板,光源面較大,適合拍稍遠稍大的目標,我做了不同長度的擋光板,卡上擋光板後,如上圖的實際最大光源面積是15x13.5cm,如果換長一點的擋光板,或是擋光板卡淺一點,甚至兩片重疊,還可以把光源面積縮的更集中,拍小一點的目標。但目標如果真的很小,勢必鏡頭離目標物更近了,此時原本的板子就顯得太大了,來光的角度太大,除了拍出的影像容易過柔不銳利,也容易把蟲子嚇跑,所以我又做了一個小一點的斜打柔光板,只是長寬都再縮小一點,光源面是12x10.5cm,圖片稍後可以看到。
至於這個結構是何用途?
這是預設想用上方打光時要用的接頭,實際用時可能會再卡上擋光板,
擋光板的用途除了讓光源遠離機身、縮小光源面積,它還可以把板子卡得更緊一點。
但我比較喜歡的打光方式,還是左右側光的方式,下圖是最後合體閃光時的英姿。閃燈是德國柏卡EXAKTA DPZ 38AF。
就給它取名為「斜打柔光板」
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來看看實拍的效果如何,
晴天的黃昏,天色將暗之前的時刻,這是使用「快閃」的效果,看得出光源面縮小,銳利度確實是顯現出來了這張是用兩張擋光板重疊,讓光源面更小(約12X13.5cm),蝴蝶的細腳,白色花瓣的輪廓都更清晰了。但這畫面,有著使用閃燈常見的缺點,主角亮,背景黑黑的,這樣的拍法作記綠可以,拿來當作品就要扣分。真的要認真一點,就要用閃燈SLOW的方式拍,也就是閃燈閃完,快門還還沒關,繼續曝足背景色。
這樣背景色看起來才像是我們眼見的自然景緻,
但是,因為快門較慢的因素,鐵定是要腳架,而且主角和樹枝都不動才可以,所以機會相對就大大的減少了。上面兩張SLOW的,雖有使用腳架都還是風震了。
「快閃」比較拍得到,拍得多,SLOW拍的成功率低但比較自然,各有利弊。
一方面避免擋光板遺失,我把它和柔光板綁在一起,一方面也利於快速接合。我最後定案是選擇較大一點的擋光板,把光源面再縮小,也讓光源離機身更遠,光源面是12X13.5,如果想讓光面再縮小一點,圖中的T結構就派上用場,將它插入兩板中的夾縫即可。
這是大板子與小板子大小比較,拍大一點的目標距離遠一點,可以用大板子,小一點的目標則比較迫近,這時就用小板子,甚至連小板子都嫌大時,可以把小板子再接上右下角的Q形擋光板
接上後就像這樣,光源面小到只有約6X7cm
主角帶一點景,用大板子拍的,陰天的下午5點以後
上面這張也是大板子拍的
底下的則都是小板子接Q擋扳拍的
看起來差不多,接Q擋板後,影子較清晰
A模式,閃燈slow曝背景,1/5秒,f 7, 風有點大,幾乎都有晃到,這張較輕微
使用閃燈拍生態,用M模式似乎比較順手,一方面可以固定在想要的小光圈,又可以鎖住快門不致太慢而晃到,這張f 7和上一張相同,快門1/25秒,雖然曝的背景光沒有上一張多,但也多少有曝到一點,重點是快門1/25比1/5的成功率就高太多了。
即將入夜之前,暗到已經快看不見主角,使用LED頭燈照亮環境,M模式,1/30秒,f7。
這一篇到這裡告一段落,這個勞作做做改改,整篇寫到這裡看起來有些冗長,其實也可以刪掉前段,只呈現結果,不過我選擇留下我錯誤假設並逐步修正的歷程,這對我個人而言也是一次寶貴的經驗,這「斜打柔光板」雖不完美,但只要再搭配其他的方法,算是可用的工具了,腦中其實還有一些延伸想法或改良版,以後如果做出來,會另外再做介紹。最後,我要謝謝敬業的麻豆----畫面中的蝴蝶,在我測試的這幾天都沒飛走,Thank u very much.
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後記:斜打柔光板使用心得
我製作這片板子,最主要的訴求對象其實是蝴蝶,這三個月來,我以Olympus E620相機,搭配Sigma 105mm macro,以及Olympus70-300兩支鏡頭,EXAKTA DPZ38AF閃燈,以及大小兩片柔光板,不斷實拍累積了一些經驗心得。
蝴蝶的翅膀是片狀的,閃燈打上去很容易反光,會降低蝴蝶色彩的飽和度,所以打燈的角度要注意避免太多反光折射回來。
像這張,葉子的曝光OK,但閃燈打在蝴蝶身上的光,折射回鏡頭,造成強反光
這張光的角度OK了,就能呈現較多的細節。Sigma 105mm f8 ISO800, 小柔光板
Sigma 105mm f8 ISO800, 小柔光板
Sigma 105mm f8 ISO100, 小柔光板
Sigma 105mm f10 ISO800, 小柔光板
這片斜打柔光板最適合像蝴蝶一般大小的主題,主角最好不要太小,最好是大於2cm才容易拍成功,最佳的光圈值在f8上下,不宜再縮光圈。
在摸索的過程,我發現E620搭這閃燈柔光板使用時,在設定上,閃燈補償設為-0.7是滿不錯的「基調」,可避免過曝又可回電較快,臨場只要照這基調稍做調整即可。
Sigma 105mm f8 ISO1000, 小柔光板
上面這隻蜂和下圖的蜻蜓長度大小和蝴蝶差不多,所以也是合適的主題
Sigma 105mm f8 ISO1000, 小柔光板
Olympus 70-300, f8 ISO800, 大片柔光板
針對一些戒心強,不容易接近的主角,只好使用長鏡頭搭大片柔光板
Olympus 70-300, f8 ISO400
在實拍過程,整個只用到大小兩副柔光板,至於T擋光板和Q擋光則非常少用。
對於曝背景光的方法,我也捨去易晃動的閃燈Slow,也不用M模式,因為背景光還是不夠,
改採用稍微拉高ISO來增加背景光是最簡單的方式,以E620在亮的環境大約適用到ISO800, 勉強用則會開到ISO1000.
就好像不同的攝影主題適用不同的鏡頭一樣,這片斜打柔光板也只適合一部份適用的主題,如果是大小只有1cm 左右的微小主角,以及光圈縮到f13, f14以下的,都會變得很難拍。
太小的主角,拍攝的距離會較迫近,主角很容易跑到柔光板照射範圍之外,加上「柔光板」本來就是給光較少,再加上縮光圈(以增景深)進光量更不夠, 則造成曝光不足的窘境。
Sigma105mm f13 ISO1000
像這張,為了避免曝光不足,勉強把ISO拉高到1000,但同樣是ISO1000,F13這麼小的光圈,暗部畫質會比f8還要差很多,針對這種小不點主題,我另外製作了一片「斜打反光板」,因為反光板比柔光板可以給更多的光,將在另一篇為各位介紹。


































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