設計製作這片斜打反光板,是為了補之前做的斜打柔光板之不足,兩者有分工上的區別。
斜打柔光板適合:1.相較距離較遠,大約距40公分以上,2.目標物稍大(約2.5公分以上),3.光圈在f7-f8左右, 以及4. 容易反光的主題。
斜打反光板適合:1.距離迫近,常是最近對焦距離,2.目標物很微小,約1公分上下,3.光圈必須縮很小以獲得較多景深,約在f14左右的主題。
不過,儘管在設計上有分工上的區別,但斜打反光板也有柔光板的功能,可以頂替斜打柔光板九成的工作,如果出門只想帶一片的話,可以只帶斜打反光板就夠用了。
不過,儘管在設計上有分工上的區別,但斜打反光板也有柔光板的功能,可以頂替斜打柔光板九成的工作,如果出門只想帶一片的話,可以只帶斜打反光板就夠用了。
以下簡單的製作說明:
同樣是黑色和白色資料夾作裁切,左邊黑色擋光板要剪兩片,右邊白色只要一片即可。圖片下方是兩片3.6公分的活頁,五金行有賣,儘量選有點緊度的,另外還有一隻小鐵夾,有時可能用的到。至於size大小,可點一下圖片放大參考。
(PS.堪誤一下,反光板的高是14.5cm, 圖片中寫15是錯的。)
(PS.堪誤一下,反光板的高是14.5cm, 圖片中寫15是錯的。)
為了把擋光板、反光板能和活頁「縫」在一起,必須事先鑽孔
鑽孔的方法,為了避免把塑膠板硬是弄裂了,最好預先把錐子尖端烤火再鑽
用棉線縫好之後是這樣,注意右邊的活頁有刻意向外突出一些,這樣反光板才能左右轉動無礙
反光板可左右翻轉不同角度
如果縫的位子都正確了,可以用三秒膠把棉線點一下強化它,一方面固定位子,一方面防止脫線。
依照慣例,我在反光板上點幾個黃色小點,讓它可以發出像金黃色陽光般的光線,不要一看就是閃燈的蒼白色調。
反光板接到閃燈的方式同樣是靠畫面中口字型的罩子,口型罩先套到閃燈上,然後把斜打反光板插在罩子和閃燈之間的縫隙
接好之後就像這樣
至於這斜打反光板到底和之前的斜打柔光板拍出來有什麼差別,在此做個小小的測試,同樣在f14的條件下
這是斜打柔光板拍的,ISO 200, 整個曝光不足
斜打柔光板把ISO拉到800,曝光才差不多
這是斜打反光板拍的,ISO 200曝光就很接近了,可以說反光板比柔光板拍的可以多曝大約兩個EV左右。之所以能多曝兩個EV,除了反光板給光較足以外,另一個關鍵是我刻意讓反光板有一個斜度,把光線折射下來,讓迫近的目標也進入受光範圍。
這片反光板需要注意光折射的角度,圖中是聚光的用法,可以聚集較強的光。
用夾子把反光板和擋光板夾在一起,光會投射到較遠的目標。
(EXAKTA DPZ 38AF這支閃燈有內建柔光板,只要將柔光板拉出來,立刻變成柔光的用法。)
反光板反過來用就是柔光板,真正講究的話,由於板子有個傾斜角度,把板子上下倒轉180度,這樣光投射的角度較正確,只是臨場抜來抜去較浪費時間。
抬頭可以打頂光
這種蝴蝶身上有反光鱗粉,為避免強烈反光,使用「柔光板」的用法。
約1.3公分的小灰蝶
拍這張時天色已暗,我用LED頭燈照背景,否則背後會全黑一片。
2公分的小蟲
曝背景光我還是會稍拉高ISO,通常f13--f14的光圈ISO在600以下,f7--f8的光圈ISO在800以下。
大約0.8公分的蠅類
1公分的蠅虎,這種大小的主題,是設計這片反光板最主要的訴求。
我發現只要是蟲體是油油亮亮的,很容易造成曝光不足,要曝光正確需要一點運氣,我猜想,閃燈打在蟲體産生的亮點,會造成閃燈TTL的誤判,在曝到一半時就誤認為曝光已經夠了。
拍這種油亮的小蟲,閃燈補償就沒有什麼固定值,常要先拍一張看看,再做調整。
1.5公分小蚱蜢
1.3公分小蚱蜢,想不到同一個地點,可以看到這麼多種不同的小蚱蜢
2公分小蚱蜢,可能的話我會盡量找到有近一點的背景的角度拍,避免背景全黑
2公分的蛾
3公分小蛙,像這種較大一點的主題,反而比較好拍。
4公分蚱蜢,這種不油不亮不反光的目標,TTL最準了,一張完成。
這片斜打反光板個人測試的結果,還不錯用。我想應該早就有人發現,板子的斜度似乎還可以再斜一點,才可以製造更強的聚光效果,這點我也有想到,但相對的。板子的大小就會更大,並不好攜帶,所以,最後選了這個折衷的角度,實拍看起來也堪用了。
當然,要讓照片好看的話,也不是靠一片板子用到底就算了,通常也要帶一、兩支LED頭燈,補光,或補背景光都可能用得到,我袋子裡另兩片斜打柔光板,有時也會拿來當反光板用。
但真正實用的,最好還是可以一拍搞定,許多目標連靠近它都不容易,要在花時間補光,機會又會失去許多,況且一手拿相機一手拿補光器材並不是很方便,所以,怎樣能一拍完成效果又能OK是我考量的第一重點。要能一拍完成,若又想兼顧補光提高效率,經過一些嚐試之後,我最近想到以LED燈補光兼補背景光的方法....
用手拗一下卡進濾鐿架
最後把濾鐿架接上鏡頭
LED燈的選擇要稍微注意一下:第一是光的色質要一致,第二是開關要方便,第三是光不可太集中,所以多燈泡的會優於單一燈泡的,開關用按的,勝過用轉的。
這樣的玩法,是懶人的玩法,雖然也沒有多理想,但卻是較輕鬆的玩法。比起一邊要放腳架擺離閃,一手要拿補光器材,一手要拿相機,拿到後來手抖不停,我這樣的做法只要拿著相機按快門就可以了,可以輕鬆許多,也有效率許多。由於這個勞作有一點重量,為了避免造成對焦馬達的負擔,使用手動對焦對鏡頭會比較好一點。
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PS.後續之修正
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首先, 這片板子稍大了點,不好收納,於是一開始就略為裁小一點,方便收入攝影包。
板子的傾斜角不足,調整了一下,讓光線可以更精準打中目標。
再者,經驗上,還是覺得板子可能大了點,在拍蟲時沒感覺,但拍花蕊機總是柔光多,銳利度少,所以為了得得到更銳利的效果,一次又一次的縮小板面,我目前用的板面只有10cm寬,拍花蕊時,銳利度有好多了,謹供讀友參考。
為了銳利度縮到板寬只有10cm,僅原始板子一半左右面積。
馬蘭菊的花蕊細部裁切,用10cm小板拍攝。
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後續.....
為打側光做的 加長版
http://wisdomhorng.blogspot.tw/2016/06/blog-post.html
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最後,這片板子研發修改至此,還不算最後的成熟作品,也不敢說它是有多優秀,
但至少個人覺得還不錯用,要斜打光、頂光,側光,角度切換方便又快速,
這片斜打反光板若攝影的朋友有興趣仿造自用無妨,但請尊重個人智財權勿盜用營利!














3 則留言:
這篇有專業攝影的fu,照片也好看。
歡迎光臨,專業不敢當,閃燈新手,還在摸索中.
您的實力如何?我眼見為憑,親身體驗過喔!我常常來的喲!
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