2015年10月23日

從色偏理解測光與曝光補償

相信許多人都有人都有過同樣的經驗,曾經對白色的紙張、筆記拍照,可是拍出來卻灰暗暗的,一點也不白,

或者是網拍,要拍黑色暗色的衣服,卻也是變成灰色的,色偏還要靠後製去調回來,豈不是很麻煩,萬一要調的量很多的話,不就累翻了!

正常的白紙,黑褲應該是這樣

當我們由室內突然走到戶外,抬頭看著有陽光的天空,會頓時覺得刺眼什麼也看不見,但很快的我們的眼睛就適應了,可以看見天空的藍天白雲;反之,每晚要入睡熄燈時,在剛剛關燈的第一時間,周遭變得全暗了,但再過二、三秒後,又漸漸的可以隱約的看到。

其實,我們的眼睛一直無時無刻在做「測光」的工作,測光是手段,不是目的,測光的目的是接下來的透過瞳孔縮小來減少強光環境的進光量,透過瞳孔放大來增加黑暗環境的進光量,使我們可以看到不會太亮也不會太暗的可接受影像。

相機的自動測光,就是仿造眼睛的測光原理,測光之後目的就要將(相機認為)太亮太暗的色調,都調整為(相機認為)剛好的中間調,所以,原則上,除了「中間灰的色」以外,其它只要有偏亮偏暗的色調,相機都會雞婆的幫你調成中間調,這樣反而造成色偏。

測光,相機通常有三種基本模式,全區測光,中央加權測光,和中央點測光。全區測光就是用畫面的全部範圍測光,中央加權測光就是用畫面中間區域測光,但越中心區的比重越重,
不過這兩種測光我都不推薦,畢竟大部份的拍攝場景都有多種複雜的色彩亮度,你很難一一去估算加總算出所要的的曝光量,所以我比較推中央點測光,也就是用畫面中央一個小點(約占畫面3%)做測光,以作為曝光(EV)值加減的依據。

以下我用5件小物實拍來理解測光及EV補償
 對焦和測光都在畫面正中央的小點上,點測黑色鏡頭的黑色部位,為避免照片太黑太暗,相機自動加增加曝光EV值,結果曝出過曝的照片,畫面中全白的部份,即使後製也救不回來。

黑色的點測取樣,我透過EV-2,色調就接近現場原色了。

中央點測亮白的色調,相機認為環境太亮了,相機會自動減曝,所以變暗了,

點測白色,EV+2就接近原色
這張其實白色有亮光,可加到2.3會更正確,但如果估錯,也可能過曝

這張,桔黃色也是偏亮色,用自動測光還是會曝出稍暗的照片

點測桔黃色,EV+1左右,使曝光更正確

點測紅色(接近中間灰色),

點測綠色(接近中間灰色)
紅色和綠色都是接近中間灰的色調,估計準確的話,較不會有太大的色偏,不過真實的環境裡,一個物體有沒有反光,亮面暗面都多少會影響測光估算,所以,真實的拍攝,我常為了避免過曝,會刻意少曝0.3至0.7EV,這樣的做法,同時也可以增加色彩的濃度,不過玩網拍者,為了不色偏,比較不適合,比較建議用包圍式曝光來防範曝錯。


 這張EV補償估算表是我隨意快速弄出來的,不科學也不夠精準,但我只是要表達一個觀念,你把色彩轉變成黑白的,如果是中間灰的測光取樣,就不必調EV值,其它偏亮的色,要加EV,暗色要減EV,測光遇亮則加EV,遇暗則減EV」


這張實拍,光圈模式f2, 對焦測光在靠中間那朵花蕊黃色部位,再拉到所要的景框。點測黃色EV可加1.3至1.7,但要考量花蕊是由許細小結構組成。花蕊的暗面色調也要估算,同時要防過曝,所以我用EV+1。


這張對焦測光在鴨的面部,白色理論上EV+2, 但因為是暗面,加上防止白羽過曝,所以設EV+1, 搶拍這種會動的生物,有時也沒時間一一去思考,只能預估一個安全值,不見得會是最標準的曝光值,但會在誤差可接受的範圍。

 透過測光調整EV值的前置作業,就可以不必事後一張一張去調整亮度了。





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